Как выбрать электрический водоонагреватель

By | 10.07.2016

Наличие горячей воды – незаменимое условие комфортного проживания в современной квартире или частном доме. Одним из основных решений по обеспечению жилья горячей водой является установка индивидуального электрического водонагревателя.

Все электрические водонагреватели делятся на две большие группы: накопительные (емкостные) и проточные. Внешне эти две группы зачастую отличаются лишь габаритами. В накопительных водонагревателях имеется бак запаса горячей воды, что приводит к увеличения его габаритов.

Выбор проточного водонагревателя

Проточные-электрические-водонагреватели

Нагрев воды в проточных нагревателях происходит при прохождении ее через теплообменних. Электроэнергия потребляется только во время нагрева. Проточный водонагреватель имеет небольшие габариты, но требует подведения большей электрической мощности по сравнению с накопительным. Применяются проточные водонагреватели в таких случаях:
— в качестве основного источника горячей воды в случае возможности подведения большой электрической мощности;
— в качестве временного источника горячей воды на период отключения централизованного горячего водоснабжения, проведения ремонтных работ и т.п.;
— в случаях, когда требуется небольшое количество горячей воды (умывальники, раковины).

Основными параметрами при выборе модели проточного водонагревателя служат:
— максимальных расход воды;
— максимальная температура нагрева;
— электрическая мощность.

Выбор накопительного водонагревателя

atlantic-hm-080-d400-1-m_images_1509086253

Назначение накопительного водонагревателя – обеспечение потребителя большим количеством подготовленной горячей воды. Благодаря наличию бака запаса воды имеется возможность снизить мощность нагревательного элемента в сравнении с проточными водонагревателями, выполнять нагрев воды в ночное время, что снижает затраты на электроэнергию при многотарифном учете.
Основным недостатком таких водонагревателей является габариты и масса.
Для защиты накопительного бака применяются несколько типов специальных покрытий (эмалированное, тефлоновое, титановая эмаль и др.). Одним из самых надежных является биостеклофарфоровое покрытие бака.
При покупке накопительного водонагревателя следует обратить внимание на такие параметры:
— емкость бака запаса воды;
— электрическая мощность;
— способ управления (электронный или механический)
— максимальная температура нагрева воды.
Также следует обратить внимание на теплоизоляцию. Материал и слой теплоизоляции в различных моделях нагревателей отличается. Чем качественнее выполнена теплоизоляция, тем дольше вода в баке запаса будет сохранять высокую температуру, соответственно бойлер будет более экономичным.

Выбор производителя

Сегодня высоким спросом как на мировом, так и на отечественном рынках пользуются следующие модели водонагревателей: Αriston, Gorenije, Atlantic, Round, Platinum, Garanterm, Atmor Basi. Бренды этих производителей хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *